потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Джон Лорд всё

Один из основателей и клавишник группы Deep Purple Джон Лорд скончался в возрасте 71 года в одной из лондонских клиник от рака поджелудочной железы, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Лорд является соавтором многих песен группы, в том числе легендарной «Smoke On The Water».

Джон Лорд родился в британском Лестере. С пяти лет он брал уроки музыки и играл на пианино. На его творчество оказали большое влияние классическая музыка, блюз и джаз. Он получил стипендию в лондонской Центральной школе сценической речи и драмы, но не стал актером, а начал исполнять музыку в пабах в составе разных групп.

В 1968 году Лорд основал Deep Purple вместе с Крисом Кертисом. Группа добилась массового успеха в семидесятые года своими альбомами Deep Purple in Rock и Machine Head. После того как группа распалась в 1976 году, он выступал в других известных группах, таких как Whitesnake, Paice, Ashton & Lord. В 1984 году музыканты Deep Purple воссоединились и начали давать концерты по всему миру. В общей сложности, группа продала более 150 млн альбомов. Несмотря на смены состава Deep Purple Джон Лорд оставался в ней. Он покинул коллектив только в 2002 году, продолжил писать классическую музыку и подписал контракт с Virgin Classics.

О своем заболевании раком музыкант рассказал на своем сайте в 2011 году.

Tags: музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments