потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Женя, Надя, Ипполит и тазик с оливье.

«Ирония судьбы», фильм, который многие любят и многие ненавидят. А дайте-ка, и я поумничаю на тему этого творения Рязанова.

Фильм из моего сумрачного детства. Грустная советская сказка со счастливым концом.

Главные герои Женя и Надя. Раздолбаи, по-другому не назовешь. Обоим хорошо за тридцать. Ни у кого нет и никогда не было семьи, живут с мамами. Сегодня, наверное, были бы классическими хикки, сидели бы вконтактиге и лили сопли в свои бложики, но тогда уровень развития информационных технологий позволял, разве что, поплакаться по телефону приятелям. Раздолбаи — а зритель сочувствует им, а не положительному серьёзному Ипполиту.

Надя. Учительница. Десять лет её трахал какой-то гаврик, судя по всему, женатый. На что надеялась? Что он уйдёт из семьи и женится на ней? Смешно же. Отношения она разорвала? Об этом прямо не говорится, но вряд ли. Скорее, то ли у него обстоятельства изменились, то ли ему просто надоело. Всё это не в пользу Нади. Секс вне брака в советское время не приветствовался, за факт наличия любовницы при жене или за связь с женатым могли пропесочить на собрании и отодвинуть при распределении плюшек. А зритель Наде сочувствует. Одинокая женщина с несложившейся судьбой, работа тяжёлая, платят мало даже с учётом доплат за классное руководства и факультативы, женский коллектив на работе, тот ещё клубок единомышленников и заклятых подруг. В тридцать четыре года получила, наконец, двухкомнатную квартиру. На двоих с мамой. Где они жили до этого? В коммуналке? В однокомнатной квартире? Кстати, а куда её бывший... эээ... возлюбленный к ней приходил? И где в это время была мама? Уходила пить чай к соседке?

- Вы – хищница, – бросает ей Галя. Да какая из неё хищница? Скорее, овца.

Женя. Врач. Хирург. Семь лет учиться, очередь на приём из тридцати страждущих рыл, на каждого выделяется десять-пятнадцать минут. За это время надо поставить диагноз и назначить лечение. Ответственность большая (Помните советский фильм, где врач поставил мальчику неверный диагноз «аппендицит», начали делать операцию, а аппендицита-то и нет? Воспаление лёгких оказалось. И не стало мальчика.), зарплата маленькая, вынужден подрабатывать (а что, он в больнице ночами от избытка свободного времени дежурит?) и жильё врачу получить ой как непросто, это вам не слесарь шестого разряда. Пьяный Женя ведёт себя, как скотина, а зритель ему сочувствует. Ну развезло мужика. Ты сам-то подежурь ночку, а затем денёк поработай, посмотрим, с какой дозы тебя рубанёт. Тем более, человек-то Женя непьющий.

И кстати. И у Жени и у Нади нет отцов. Сопоставив возраст персонажей с датой выхода фильма, получаем, что родились они непосредственно перед войной. Где их отцы? Погибли на фронте? Надорвались на восстановлении страны после войны? В любом случае, детство у главных героев было не самое лёгкое. И вновь зритель сочувствует.

Ипполит. Старше Нади лет на пятнадцать-двадцать. Полностью упакован: машина (жигули «тройка», по тем временам огого), невесте дарит французские духи. Положителен. Но неприятен. Поворачивается к Наде, чтобы та сняла с него пальто (а зритель негодует, тоже мне, барин), увидев в квартире постороннего мужчину, вместо того, чтобы выкинуть его пинком за дверь, чего и ожидает Надя, устраивает ей же сцену ревности, затем читает мораль: «Ко мне он вряд ли мог бы заявиться». А зритель в душе хихикает. Ну-ну. Получил бы эту квартиру ты, а не Надя, и лежал бы сейчас Женя на твоей кушетке. Хорошо, если не облевавшийся и не обоссавшийся. И мелкие детали. Пятнадцать рублей (не очень маленькие тогда деньги) Жене на билет выдаёт не богатый Ипполит, а скромно зарабатывающая Надя. И вновь зрителю неприятно. Блин, ну что ты за мужик-то? В конце концов Ипполит устраивает с протрезвевшим Женей драку и закономерно огребает. И правильно, радуется зритель. Так ему! Достал уже этот неадекватный. У Жени и так всё плохо, он, по милости пьяных друзей, в Ленинграде, самолёт в Москву только утром, там его невеста (та ещё дура) чёрт знает что думает, он вроде ни в чём особо не виноват, а жизнь летит под откос и сделать Женя ничего не может (классическая хичкоковская ситуация), так ещё и этот Отёлло с кулаками бросается!

Под конец Ипполит нажирается в мясо, и лезет под душ. «Я, может, хочу простудиться и умереть». Тьфу. «Жалейте меня, православные». Что ты за мужик-то?

А кем работает Ипполит? В фильме нигде об этом прямо не говорится. Но кое-какие предположения сделать можно. Явно начальник. В какой сфере? Культура? Вряд ли. Иначе, вытошнило бы его от надиного пения. Руководитель следственной группы? (В фильме «Три ненастных дня», действие также происходит в Ленинграде, герой Яковлева чем-то похож на постаревшего, помудревшего, несколько утратившего лоск Ипполита.) Как вариант, но в этом случае Женю, скорее всего, забрал бы наряд в ближайшее отделение. Главный инженер завода? Профсоюзный (партейный) деятель? Сотрудник Внешпосылторга?

Жены у Ипполита нет. Был ли он когда-то женат? Скорее всего, да. Отсутствие жены карьерному росту не способствовало. Где его жена сейчас? Развелись? Вряд ли. Развод не есть хорошо для карьеры, кроме того, Ипполит — моралист. Так что с ней случилось? Умерла от неизлечимого заболевания? Сбита насмерть пьяным водителем? Есть ли у Ипполита дети? Ни Ипполит ни Надя про это не говорят.

Галя. Молодая симпатичная сука. Зачем ей Женя? Любит она его? Вряд ли. А он её? Тоже вряд ли. Просто увлёкся. Она постоянно тыкает ему под нос своего богатого поклонника Олега (возможно, вымышленного), дабы побудить его к активным действиям. Что ей нужно? Брак. Зачем? Возможность жить отдельно от родителей? Просто статус замужней женщины? Зрителю она неприятна. Зная, что женина мама их слышит, заявляет «мама уйдёт», той, естественно, ничего другого не остаётся. Вырывает у Жени признание в любви, а сама от ответа уклоняется. Оставила, значит, себе поле для манёвра, негодует зритель. И стервозное «обойдутся» в ответ на замечание Жени о том, что с Катанянами не очень хорошо получилось. Куда ты лезешь, парень, думает зритель. Что тебе других баб нет? Ведь женит на себе, подомнёт, будешь ты по собственной квартире на полусогнутых ходить. С друзьями в баню? Забудь. Будешь ужом извиваться, чтобы ей угодить, а в ответ получишь вечно недовольное рыло. А при разводе оттяпает она у тебя половину квартирки и поедешь ты, доктор Лукашин, опять в коммуналку, один сортир на сорок задниц, велосипеды на стенах и горячая вода по плану подключается в следующей пятилетке. А, не дай Бог, ребёнка заделаешь, не факт, что твой будет, может и Олег постарается, так будешь ей честно отдавать четверть своей невеликой зарплаты, и кому ты будешь нужен тогда?

Хотя, можно взглянуть на Галю и с другой стороны. Ну пора девке замуж. Поклонники есть, но никто не спешит делать предложение. А может и делают, но куда с ними? В комнату в коммуналке со свекровью, её больной мамой и собакой? А тут Женя. Тормоз, конечно. И зарабатывает маловато. Но хоть жильё есть. И не важно, что нет особой любви. Стерпится-слюбится.

Когда, в своё время, прочитал хэмингуэевскую «Фиесту», сразу возникли параллели, ибо там тоже сочувствие вызывают герои, которых положительными не назовешь. А положительный герой Роберт Кон, какой-то весь неприятный.

И здесь так же, Женя и Надя симпатичны зрителю, а Ипполит с Галей - нет. Женя и Надя - разгильдяи, тормоза, Надя, кстати, готовить не умеет, тоже мне, домохозяйка, но они милы и естественны. Сам-то ты как бы себя вёл, если бы внезапно проснулся в Новый год без денег в чужом городе с веником в портфеле?

А что же бывшие пассии главных героев?

Галя? Вроде пострадавшая, но её не жалко. Найдёт другого, женит на себе и потихоньку превратит его жизнь в ад.

А Ипполиту лучше вообще одному жить. Он своим морализаторством любую до инфаркта доведёт.

Концовка фильма снята так, что не совсем понятно, происходило ли это наяву или просто сон Жени. Но хочется верить, что происходило. Красивое счастливое окончание сказки. Кто из нас не мечтал в такую попасть?

А «Иронию судьбы-2» не смотрел и не собираюсь. Хватило порнопроморолика. Лишнее доказательство тому, что уходить надо вовремя.

И в Новый год я поставлю себе на пузо тазик с оливье и включу «Иронию судьбы». И наплевать, что кому-то это не нравится.
Tags: вумная мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments