потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Category:

То, что мы уже никогда не доделаем

Умер Валерий Васильевич.

Валера, как мы звали его, будучи школьниками. Валера вел у нас пение. Нет, не пение, а музыку.  То есть, должен был вести музыку, но вместо того, что бы рассказывать про Баха и ставить сороковую симфонию Моцарта, он занимался пением. Пели советские песни.Тех, кто умел петь, Валера всеми правдами и неправдами тащил в свой хор в "ДК Пролетарский", или попросту "Пролёт". Сначала в детский, затем в мужской. Хор выступал на городских площадках и ездил на гастроли.

Меня он не тащил никуда. Голос у меня был громкий, но интонировать я совершенно не умел. А моего одноклассника Димку Сергеева он сначала зазвал в детский хор. где тот пел вторым альтом, а затем. после ломки голоса, Димка оказался в мужском. Пел первым тенором. Валера говорил, что у Димки редкий голос - драматический тенор.

Димка и притащил меня в ансамбль в "Пролёте". Он играл на соло-гитаре. Мне предложил играть на басу. Мне не хотелось на бас, мне больше нравилась ритм-гитара. Соло-гитара у нас вообще была не в почёте. Считали, что там нечего играть. Но на ритм-гитару претендовал сам Димка.

Валера устроил мне прослушивание. Первым делом я спросил, а есть ли ритм-гитарист. Получив отрицательный ответ, предложил себя. Валера согласился. Я взал "Урал" и попробовал сыграть аккомпанемент к "Танцу маленьких утят". Играл не медиатором, а пальцами, медиатором я тогда вообще не умел. Получилось плохо. Валера почесал лысеющую голову и сказал:

- Возьми басуху.

На басухе пальцами получилось. Валера разучил со мной партию и сказал:

- Вот басист будет хороший.

Потом устроил мне прослушивание на предмет пения в хоре. Плохо. Всё мимо. Но на хор по субботам ходить надо. Валера посадил меня в баритоны. Получалось плохо. Валера стал после хора заниматься со мной индивидуально. Стало получше, в хоре петь смог.

На следующий год я заявил, что басуха мне наскучила и я намерен побить славу Ричи Блэкмора и Джимми Пейджа. Валера написал мне сольные партии и я их трудолюбиво играл. Решил пойти учиться дальше. Попал в не к ночи будь помянуту Кучерявку. У Валеры мы перешли в разряд "профессионалов", нам дозволялось не только играть программные вещи но и петь то, что мы хотели.

Как-тоя попросил Валеру снять партию Блэкмора в Lazy, уж очень она мне нравилась. Валера честно промучился несколько вечеров, снял тактов 12 и сказал, что если я хочу его уморить, то лучше способа не придумать.

Потом мы перестали играть в "Пролёте". но на хор я всё равно ходил.

А потом прикрыли и хор.

Некоторое время спустя Валера помог мне устроиться преподавателем гитары в "Пролёт", но продержался я недолго. Валера сказал. что у меня нет для этого необходимых черт характера, в частности, умения выжимать деньги из учеников.

В следующий раз я встретил Валеру много лет спустя. Он окликнул меня, когда я шел с работы. От него я узнал, что в "Пролёте" уволили директора, всё развалили, а сам Валера теперь работает в бывшем "Доме пионеров" на Куракиной даче, но недавно в "Пролёт" вернули бывшего директора и он начал опять всё восстанавливать. Зовёт Валеру обратно, но ему и так неплохо.

Я пообещал помочь ему с записью минусовок для хора. Прошёл год. Валера никак не мог собраться. Алексей, у которого сын занимался в хоре под управлением Валеры, тоже вызвался помочь. Валера не мог найти времени.

Потом он заболел. Подозревали рак. Последний раз я его встретил летом, когда шёл на обед. Валера сидел на наружном отливе окна углового дома напротив "Елизаровской". Поговорили. Со здоровьем стало совсем плохо, но врач, посмотрев анализы, сказал, что ничего страшного, и ушёл в отпуск. Я посоветовал съездить в Песочный. Валера махнул рукой. Ему даже в магазин тяжело выйти, какой там Песочный.

С сентября занятий в детском хоре, где занимался сын Алексея. не было. Валера болел, а замену найти не могли.

А сегодня написал Алексей. Месяц назад Валеры не стало. Мы не сделали и уже не сделаем для него фонограммы. Мы уже не выразим делом своё уважение к человеку, который учил нас вместе с прочими оболтусами петь и играть. Мы не вернём ему с процентами то хорошее что он заложил в нас.

R.I.P.
Tags: такие дела
Subscribe

  • Эх, были времена

    The Muddy Rabbits · The Muddy Rabbits - Island Mysic by Boris Terentev Lyrics by Boris Terentev based on Russian lyrics by Zakhira Shetler…

  • Колыбельная для Богданы

    The Muddy Rabbits · The Muddy Rabbits - Cradle Song For Bogdana Закончил в выходные колыбельную, написанную аж в мае прошлого года. Надо ж такое…

  • И снова Грязные кролики

    Ну шо, бабоньки? Есть которые ышшо не возмужамшись в наши трудные времена рукотворного кризиса на ровном месте? Ловите песенку от Грязных кроликов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments