потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

КапиталЪ. Анализ от Насобина.

Оригинал взят у oleg_nasobin в КапиталЪ.
Карл Леви (Маркс) знаменит двумя "теориями":  В "экономике" это "прибавочная стоимость", (эксплуатация человека человеком), а в политике "классовая борьба".

Обе этих мутотени продолжают отравлять жизнь народов, и сеять раздоры в обществе.

Верны ли теории Маркса? Разумеется, на определенном историческом этапе ими можно было описать явления. То есть, с оговорками - да. Это похоже на то, как коротенькую дугу большой окружности мы принимаем за прямую линию. Но чем длиннее эта дуга, тем более она отличается от прямой. Так и с теориями Карла Леви.  Сегодня они не применимы, потому что изначально они лишь внешне совпадали с сутью, а ныне давно и безнадежно устарели.



"Товар - деньги -товар " сегодня удел бедолаг. (Или наоборот, здоровой элиты бизнес сообщества, лучших из лучших).  Потому что нормальная схема "наживы" выглядит так: "Кредит-товар-деньги-капитализация". :-)

Злые "марксисты" обмануты своим кумиром и по старинке полагают, что источником "капитала", "прибыли" и "наживы" для "капиталиста" по прежнему служит эксплуатация, то есть, недоплачиваемое использование наемного труда.  Окститесь. Ударьтесь об стену. Одумайтесь.

Капитализация - (стоимость ценных бумаг) "компании", "котирующейся на бирже" давно уже в разы превосходит реальную совокупную стоимость ее материальных и интеллектуальных активов. У косметической компании в среднем в 70 раз, а у автомобильной в 26 раз.  Дивиденды (то есть, как бы прямой результат "эксплуатации" человека человеком) не соответствуют стоимости ценной бумаги. Иначе говоря, наладив производственный процесс, владелец компании стремится продать ее акции на бирже, и на этом он зарабатывает в сотни раз больше, чем "эксплуатируя" своих "несчастных" сотрудников в течении 1000 лет. Поэтому ему, владельцу компании, нафиг не надо их "эксплуатировать". Наоборот, он их склонен перекармливать во многих случаях. Работая по схеме деньги-товар-деньги бедолага вылетит в трубу. Налоговики ему помогут.

Действительно, некоторые предприятия не стремятся к капитализации, и выходу на биржу. Такие (рентабельные) предприятия есть краса и гордость реальной экономики. Они рентабельны не из-за "эксплуатации" а потому что умны, хорошо организованы, присутствуют вовремя и в правильном месте. Чаще всего такие предприятия - семейные.

Теперь о капитале:
Вы думаете, что "сколотив" миллион вы можете стать "капиталистом"? Типа, путем применения капитала обеспечить себе паразитический доход за счет эксплуатации пролетариев? Да хрен там.
Во первых, Вам не удастся накопить миллион, потому что в условиях прогрессивного налогообложения это невозможно. (Франция).
Во вторых, это Ваше "состояние" (миллион) облагается налогами и постоянно тает.
В третьих, вам некуда будет его "вложить" чтобы получать дивиденды и поплевывать косточки от черешни за борт своей яхты.. Баблос на западе стоит 2-5% годовых, и это у банков. Чтобы Вам вложиться под 15% годовых, это надо рискнуть. Если вы вложитесь под процент, хотя бы превосходящий инфляцию, то уже можете быть счастливы.

Иначе говоря, вы несете свой "капитал" на биржу, потому что больше не куда, и покупаете там "ценные бумаги" которые переоценены в 70 раз. Дивидендов у вас от них как кот наплакал. Но вы мечтаете ими поспекулировать. См. выше. В конце концов большие дядьки вдруг выключают свет, и ваши бумаги обесцениваются. И так с завидной регулярностью.

Так что "капитала" в современном мире нет.

А что есть тогда? Есть море баблоса, эмитированного без обеспечения. Этот баблос эмитировал Змий, т.е. Банк. С помощью баблоса он убил "капитал" и заменил его "кредитом". Через "кредит" и "ссудный процент" он "эксплуатирует" всех без разбора: "пролетариев", фрилансеров и владельцев предприятий.

Так вот, капитала нет, а чокнутые "пролетарии" и идейные "марксисты" есть. Они травят тех, кто сумел создать свои предприятия, и еще даже не нанявшись на работу, уверены, что им не доплачивают и эксплуатируют. От этого возникают бесконечные раздоры, нет единства, и потому нет счастия.

Что вы в самом деле. Хватит уже фантазий. Нет никакого классового общества уже. Вернее, расслоение и разделение есть, но оно отнюдь не по признаку отношения к "средствам производства".

Выкиньте уже эту дрянь. Или поставьте на музейную полку.

Tags: большой бузинесс
Subscribe

  • RIP

    Чик Кориа всё. Умер от рака.

  • Кен Хенсли

    Ушёл в страну, где всегда июльское утро.

  • RIP

    Питер Грин всё.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments