потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Как я съездил на юбилей лавочки, творя по дороге добрые дела и построив финнов

Тут у родной конторы юбилей случился. Дата не то, чтобы совсем круглая, но 40 лет. Посему всех сотрудников зарубежных филиалов, включая наш, выдернули в Финляндию. Президенту компании поулыбаться, руки директорам пожать и вообще.

А имело место произойти всё данное безобразие 5 ноября. В пятницу. А с 4 ноября, ежели кто не помнит, начинались выходные. Что не могло не настораживать, ибо офисной плесени в Питере много, а пропускных пунктов в Финляндию всего три.

Ехать решили на машинах. Машина, в которой предполагался я, решила отправиться в 8 утра от офиса. Ребята, говорю, раньше надо. Завязнем на границе. Нормально, говорят. Прорвёмся.

Не, ребята. Вы прорывайтесь, а я один поеду. Поднялся на пару этажей, страховку оформить. А там все планктоны уже в предвкушении. В Финляндию на выходные едем! Ну зачем вам в Финляндию? Ну как, говорят, отдохнуть. Перенапрягаются на работе, бедные. Забрал полис, спустился к себе. Говорю, выезжаю в 5 утра. Кто со мной? Желающих нет. Ну и не больно-то и хотелось.

Лёг в 2, проснулся в 4, собрал всё и поехал. В 8 в Торфяновке. А там, сказать что кошмар - это ничего не сказать. Тучная очередь офисных быдл, прущих за "пазитиффчиком". Через несколько часов приблизился к месту, где дорога делится разделительной полосой. Звоню своим. Вы далеко? Давайте сюда, я пропущу. А то через полчаса уже не смогу. Никак, говорят. Мы ещё до первого шлагбаума не доехали.

Еще несколько часов - и я уже в ста метрах от заветного светофора. Очередь не торопится. Подходят две девчонки. Вы один? Один. А Вы куда едете? Не в Хельсинки? Ну, рядом. Вы нас не подбросите? Мы на автобусе на паром едем. Автобус тринадцатый в очереди. За четыре часа ни один не пропустили. Садитесь, говорю. Мне не жалко. Ещё через час прошли нашу таможню. Возни гораздо меньше, таможенную декларацию наконец-то отменили. Ну всё, думаю, прорвались. Щааааааааас!

Сразу перед въездом на финскую территорию начинается очередь. Тоже не торопится. Медленно продвигаемся ещё пару часов. Доезжаем до места, где очередь перед таможенным пунктом делится на 4 потока. Чёрт меня дёрнул пристроиться в левые потоки. Два правых потока как-то движутся. Два левых стоят намертво. Раз в полчаса загорается светофор и проезжают 5 машин.

В конце концов зверею. Собираю небольшую толпу, человек 8 и призываю идти качать права. Народ, в принципе, не возражает. Стоящий в очереди сразу за мной парень вида "бизнесмен из разряда "сам себе крыша"" сомневается. Я, говорит, языком не владею. Я владею, говорю, этого достаточно. Дружно идём к финской таможне. Нарисовывается пограничник, скрещивает руки над головой. Дальше нельзя. Прошу позвать кого-нибудь из руководства. Пограничник что-то бормочет в рацию на своём басурманском языке. Через некоторое время появляется мальчик в белой рубашке с бейджиком. Начинаю психологическое давление.

- Почему стоим?
- У нас в этом пункте только один сотрудник.
- Посадите второго, в чём проблема?
- Это не мой вопрос.
- Позовите того, кто за это отвечает, мы хотим с ним поговорить.

Мальчик говорит с кем-то по телефону, потом оборачивается.

- ОК, сейчас будет второй сотрудник.
- Сейчас - это когда?
- Минут через 10-15.

Мы возвращаемся к машинам. "Бизнесмен" сомневается. Никого они сюда не посадят, говорит. Спокойно, отвечаю. Не посадят - сходим ещё раз. И запишем имя. И пообещаем написать жалобу. "Бизнесмен" представляется: Вова. Живёт в Москве. На выходные решил сгонять с женой в Финляндию, "подышать воздухом Скандинавии". Дышатель, блин. Гостиница у него не забронирована. Можно, говорит, я за тобой поеду. Мне не жалко, отвечаю, только не гарантирую, что в моей гостинице есть свободные места.

Очередь, наконец, начала двигаться. Весёлый парень быстро проштамповал наши паспорта, пожелал счастливого пути. Пока он это делал, я понаблюдал за тем, кто до этого обслуживал данные потоки (он сидел в той же будке, в противоположном окне, так что со спины я его видел). То ли это полупаралитик, то ли он с утра тормозную жидкость пьёт. Движения замедленные, неуверенные. Нет, это очень хорошо, что правительство создаёт рабочие места для инвалидов, но почему именно здесь?

Припарковываюсь у обочины, дожидаюсь, пока Вова пройдёт таможню - и вперёд. Километров через 50 Вова мигает фарами. Останавливаюсь. Жена, говорит, в туалет хочет. Мы бы тоже не отказались, говорят девчонки. ОК. Где ближайший туалет? Правильно, на заправке. Доезжаем до ближайшей, затем, гоним дальше.

Глаза откровенно слипаются. рядность держать тяжело. Хорошо, машин почти нет. Притормозить поспать - никак, до отхода парома два часа. Девчонки, говорю, разговаривайте со мной, а то засну нафиг. За разговорами потихоньку просыпаюсь. Доехали до парома (успели!). Всё, отстрелялся, теперь в гостиницу. Стук в окно. Блин, это Вова. Я и забыл про него. Ну ты и гонять, говорит. Какие гонки, Вова? Тут превышать строго не рекомендуется. Так что я не более, чем на 20 км, иначе будут трудности сначала с полицией, а потом с таможней.

Вова протягивает отпечатанный на принтере лист. Это бронь. То есть, гостиницу Вова всё-таки забронировал. Но с завтрашнего дня. Может, говорит, ты поговоришь с ними, может у них и сейчас есть номера? ОК. Набираю в "сусанине" адрес гостиницы, благо недалеко. Минут за 5 доезжаем, еще 10 ищу, где припарковаться. У клерка в гостинице выясняю, что один свободный номер у них таки есть (ура!). До свидания, Вова.

Доезжаю до Вантаа, быстро нахожу свою гостиницу (спасибо "сусанину") и спа-а-а-ать!

А на следующий день после празднования нас повели в концертный зал Хювинкя, где выступал изюмительный финский вокальный квинтет Club for Five.



Tags: Финляндия
Subscribe

  • Юноше, обдумывающему житие

    Нет ума — иди в Пед. Нет стыда — иди в Мед. Нет ни тех и ни тех — поступай в Политех. Военмех — это смех Одна женщина на всех. Лучше лбом колоть…

  • Анекдот в тему

    Встречаются два индивида б-гоизбраннй национальности. - Ну шо, Сёма, как бизнес? Всё маски шьёте? - Я вас умоляю, Фима! Маски это пг'ошлый век.…

  • Это Питер, детка!

    - Хорошо темперированный клавир есть? А если найду?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments