потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Category:

Гоа. Инструкция по применению.

Как добраться

Прибудете Вы в аэропорт Васко-да-Гама. Вы можете лететь прямым рейсом из родного Мухосранска или стыковочным рейсом через Дели, но прибудете Вы всё равно в Васко-да-Гама. (Нет, конечно есть и другие способы. Друг и соратник Антонио как-то добирался до Гоа из Москвы пять дней, но оно Вам надо?) Здесь необходимо помнить, особенно на обратном пути, что аэропорт этот – военный. Потеря электронных билетов боком чревата. Просто не пустят и разбираться никто не будет. Если Вы летите самостоятельно через Дели, учтите, что проходить таможню Вы будете именно в Дели. Индийская таможня работает оооочень небыстро. Лучше подождать рейса до Васко-да-Гама, чем он Вас ждать не будет.


Итак, Вы долетели

В аэропорте Ваши шмотки подхватят носильщики и потащат до автобуса или такси. За пронос багажа будут требовать под десять евро в каждое индусское рыло. Смело шлите их к Вишну, одного-двух евро хватит за глаза и за уши.

До Калангута ехать около часа. Качество дорог так себе, наши российские «направления» вспоминаешь с тёплой грустью. Развозка пассажиров по отелям сама по себе достойна отдельного описания. Турбизнес на Гоа довольно молод. Больших отелей просто нет, поэтому один автобус может развозить пассажиров в десять-пятнадцать мелких отелей. Улицы в посёлках узкие, по некоторым автобус не может даже проехать, не то что развернуться. Приготовьтесь к тому, что, возможно, сотню-две метров Вы будете топать от автобуса пешкодралом.

Если Вы приехали самостоятельно или не хотите добираться на автобусе, можете взять такси. Для ориентира, такси до Арамболя стоит 1400 рупий.


Жильё

Как и было сказано, отели на Гоа небольшие. При этом, в каждом отеле своя «концепция». Услуги, входящие в оплаченный пакет, у всех разные. Информацию об этом Вы получите у отельного гида. Уточните все детали, иначе при выписке может оказаться, что надо доплатить, а налички нет. Особенно пикантно данная ситуация выглядит в 4 утра, когда Вас ждёт автобус в аэропорт.

Если Вы приехали самостоятельно, снять жильё не проблема, особенно при минимальном владении английским. Для примера, жильё в центре Арамболя на двоих стоит 10 000 рупий. На одного и не в центре можно снять и за 7 000.

DSCF0151
При бронировании отеля обращайте внимание на наличие кондиционера в номере, а не на количество звёздочек. Без кондиционера днём сдохнете от жары.


Питание

Питаться можно в ресторанчиках, щедро разбросанных по всем улицам и побережью. Отличаются, как правило, только степенью пафоса, качество еды одно и то же. Ну и в более дорогих местах гарнир может не входить в стоимость основного блюда. Для примера, порция лапши с морепродуктами стоит 140-160 рупий. Всё что выше — доплата за пафос. Вайфай есть в любом кафе. Пища, как правило, острая, но можно попросить приготовить без специй. (Антонио как-то в виде эксперимента заказал самый острый суп (9 перчиков). Съесть не смог, точнее, не смог даже проглотить ложку, но мгновенно прошёл насморк и из глаз хлынули слёзы. Видимо, от тоски по родине.) В большинстве ресторанчиков есть меню на русском. В местах с повышенной концентраций русского жлобья даже музыка русская.

66dZz6bDNIU
На жаре пить будет хотеться довольно сильно. Не стоит употреблять всякие кока-колы, лучше всего жажду утоляет местный напиток «лайм-сода».

Если не хотите провести отпуск на унитазе, воду употребляйте только из бутылок. Никогда не берите в ресторанах лёд в напитки, скорее всего, он сделан из опреснённой океанской воды, а не из бутылированной.

DSCF0238

Часто по пляжу ходят люди, предлагающие свежевыловленную рыбу. Приготовить могут здесь же в кафешке.

11111

А вот куда не стоит идти, так это сетевые жральни типа Pizza Hat и прочие KFC. Цены указаны без налога, то есть счёт Вы получите процентов на 20 выше, чем в меню. Плюс, тормознутый персонал и отсутствие вайфая, который есть в самой задрипаной кафешке.


На кухни лучше не заходить. Антисанитария.


Фрукты продаются на каждом углу. Особенно рекомендуются местные арбузы, небольшие продолговатые тёмно-зелёного цвета. Изумительно вкусные ананасы, персики-маракуйя, манго. Крупные зелёные кокосы продаются исключительно для утоления жажды. Кривым ножом продавец отсекает верхушку кокоса, вставляет в отверстие трубочку — и можно пить.

WfbCMMTHIl0
А "драконий фрукт" покупать не стоит. Выглядит красиво, а на вкус никакой.

JzsfSF9aX-U


Море, солнце, песок

Пляжи на Гоа общественные. А лежаки на пляжах очень даже частные. Принадлежат они рестранчикам, расположенным вдоль побережья. Можно лечь и лежать, сколько хочешь, но необходимо хоть что-то купить. Хотя бы бутылку минералки.

DSCF0665

Волны у побережья довольно сильные. По этой причине не рекомендуется заплывать дальше чем могут достать Ваши ноги, даже если Вы весь из себя спарцмэн и дважды в неделю проплываете по полтора километра в бассейне любимого фитнесс-клуба. Время от времени спасатели вылавливают из океана свежеутонувшие тушки белых сахибов и провозят по пляжу в назидание ещё не утонувшим белым сахибам. Для осознанья так сказать и просветленья. Особо упоротые сахибы российского происхождения лезут в океан даже ночью. Видимо, стараются уменьшить концентрацию быдла на нашей бренной планетке.

DSCF0753
Вода в океане на Гоа тёплая. Часто можно видеть выпрыгивающих из воды рыбок. К услугам туристов катание на банане, водном мотоцикле, полёт на парашюте за катером. В Арамболе можно полетать на дельтаплане, но летать лучше с русскими. У индусов дёшево, но их жизнь стоит чуть менее, чем ничего. Там же занимаются кайтсёрфингом.

После купания можно принять душ. Душевая кабина есть в любом кафе, всё за бесплатно.

С 12 до 14 самое злое солнце. Лучше уйти в отель на сиесту. Обязательно используйте защитный крем для загара и крем после загара. Российских сахибов, не следующих приведенным правилам, через два дня безошибочно опознают по сгоревшей коже.


Что посмотреть

Ездить на экскурсии, которые предлагает принимающая сторона смысла нет. Цены завышены раза в полтора, а экскурсии те же самые. По пляжу ходит множество вполне русских агентов, предлагающих брошюрки с описаниями экскурсий. Цены отличаются друг от друга на 2-3 доллара.

Самая популярная экскурсия «Весь Гоа за один день». Базилика Доброго Иисуса, храм святой Екатерины, храм человека-слона Ганеши (привет Дэвиду Линчу) плантация специй в джунглях, купание в водопаде.

DSCF0330

DSCF0335
До водопада, расположенного в заповеднике, добираются на джипах. Удовольствие от езды на джипе ниже среднего, машинка довольно жёсткая, а дорога не подарок. Кроме того, за дополнительную плату можно покататься на слонятках и помыться слоном (слон в качестве душа).

DSCF0368

DSCF0360

DSCF0624

DSCF0439
Также популярна экскурсия в соседний штат к статуе Шивы (многорук, клыкаст). Но ехать в один конец часов пять, так что рассчитывайте свои силы.

В Арамболе проходят вечеринки музыки в стиле транс. Поклонники в восторге.

DSCF0170



Что покупать

Кашемир. Но не покупайте шарф за 100 рупий, это синтетическое дерьмо. Приличный шарф стоит от 800.

Серебряные украшения с камнями. По таким ценам не найдёте больше нигде.

В интернете пишут, что одежда стоит копейки. Это правда. Но нигде не пишут, что эта одежда живёт до первой стирки. Приличная одежда стоит дешевле, чем в России, но не в разы.

M3FxF7LhIhA
Ситары в туристических посёлках покупать не стоит, разве что потом на стенку повесить для интерьера, ибо звучат они никак. Хотите взять приличный ситар — ищите у мастеров, а не в магазинах. Можно покупать барабаны (набор профессиональных табл можно сторговать тысяч за 6), поющие чаши. Что касается барабанов, внимательно смотрите, из чего сделан корпус. Приличные барабаны изготавливают из мангового дерева, рассчитанное на наивных туристов барахло — из картона. Поющие чаши не кладите в багаж в самолёте, сплав очень плохо переносит перепады температур.


Как торговаться

Жёстко. Чем белее у Вас кожа, тем выше цену будут заламывать торговцы. Сбивайте в 2-3 раза. Хорошо разыграть «доброго и злого следователей», это когда один хочет купить, а второй его отговаривает и тащит прочь от прилавка. Непривычно? Через недельку насобачитесь. И эта привычка очень поможет потом при посещении рынков на Родине.


Транспорт

Общественный отсутствует как класс. Туристы обычно нанимают такси. Но самый быстрый транспорт не такси, а туктук — мотоциклетка, оборудованная для перевозки двух тушек белых сахибов.

IMG_20141120_195240

Можно взять напрокат мопед. Но если Вы раньше никогда не водили мопед, езда будет весьма дискомфортной. Движение интенсивное, улицы узкие, подавать сигналы поворота считается плохим тоном. Главное - побибикать перед манёвром. Кто не спрятался - я не виноват.


Возвращение

Когда Вы полетите обратно. в аэропорте индусы будут настаивать на обмене рупий, уверяя, что больше нигде не примут. Не ведитесь. Курс будет грабительским. Когда вы дойдёте до дутика, курс тоже будет грабительским, но в другую сторону  (выгоднее иметь рупии). Брать в дутике особо нечего, но абыдна, слюшай!

Tags: где я был и шо я видел
Subscribe

  • Красноярск

    Сгонял по работе в Красноярск. Общее впечатление: не очень большой промышленный город. На улицах много курят. Судя по запаху, не только табак. Много…

  • Наблюдение

    Возвращаясь из Якутска, сделал интересный вывод: у якутОв (ударение на последнем слоге, так они себя называют) отсутствует комплекс "малого народа",…

  • А крыло тебе не передвинуть?

    Сажусь давеча в самолёт. Топаю по проходу к своему креслу, а по пути следующая картина маслом. В Эйрбасе ряд сидений перед аварийным выходом имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments