потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

В кои-то веки поддержу дупетатов



Депутат Алексей Журавлёв намерен внести в Госдуму законопроект, разрешающий применение оружия для самообороны. По мнению автора документа, норма федерального закона «Об оружии» не работает, а Уголовный кодекс разрешает использовать оружие лишь для защиты собственной жизни. Журавлёва готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и в «Справедливой России».

В часть 2.1 статьи 37 Уголовного Кодекса РФ «Необходимая оборона» предлагается внести прямое указание на оружие, применение которого не является превышением пределов необходимой обороны, если человек «не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения», сообщают «Известия».

«Несмотря на закон «Об оружии», применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия», — поясняет Алексей Журавлёв.

Хотя по закону граждане России имеют право приобретать гладкоствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, применять его для самообороны не представляется возможным — за исключением случаев, когда есть угроза для жизни. А случаи защиты здоровья или собственности с использованием оружия самообороны без угрозы для жизни в соответствующей статье закона не оговорены. Автор законопроекта предлагает также расширить список обстоятельств, не позволяющих обороняющемуся верно  оценить ситуацию и уровень опасности нападения. Кроме неожиданного посягательства на жизнь, в перечень предлагается включить многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие.

По данным судебной статистики, девять из десяти приговоров суда в настоящее время выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны. В прошлом году инициатива «Мой дом — моя крепость», предусматривающая право на защиту гражданина в границах собственного жилища, собрала 100 тыс. подписей на государственном портале «Российская общественная инициатива». Её также поддержала федеральная экспертная рабочая группа министра Михаила Абызова.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/79935

Tags: ...но мнение имею
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments