потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Профессор Нетушил и шарлатаны

Как сейчас помню, в институте теорию цепей изучали по классическому учебнику, авторы Зевеке, Ионкин, Страхов, Нетушил. Историю с разоблачением Нетушилом шарлатанов читал еще в "Науке и жизни".

А теперь автор вновь хотел бы вернуться к физике и поведать курьезнейшую историю, которая случилась лет десять тому назад и отзвуки которой, увы, докатываются до наших дней. Речь пойдёт об открытии профессора А. В. Чернетского.
Вообразим себе простенькую электрическую схему, состоящую из нескольких последовательно включенных элементов: разрядника, конденсатора и лампочки. Вся эта гирлянда включена в сеть переменного тока. Первоначально электроды разрядника плотно прижаты друг к другу. Поскольку конденсатор пропускает переменный ток, можно подобрать его ёмкость так, чтобы лампочка слегка светилась. Теперь слегка раздвинем электроды разрядника. Фактически мы включили дополнительное сопротивление дуги переменного тока. По всей логике в последнем случае лампочка должна гореть тусклее. На самом же деле она начинает гореть ярче!
И тут профессор Чернетский дрогнул. Вместо того, чтобы разобраться с парадоксом, поставить контрольные опыты, он объявил, что при зажигании электрической дуги энергия начинает поступать… из физического вакуума.
Дальнейшее нетрудно представить. Появились статьи в газетах с требованием немедленно развернуть внедрение открытия с тем, чтобы поднять уровень производства электроэнергии на действующих электростанциях сразу в несколько раз. Тем временем сам изобретатель пришёл к выводу, что излучения самогенерирующего разряда и человека имеют общую природу: они испускают электромагнитные волны с продольной (?!) компонентой, и эти волны подпитываются энергией физического вакуума.
Дальнейшие умозаключения, мягко говоря, имеют очень мало общего с действительностью. В частности, изобретатель стал утверждать, что в любой точке пространства существует информация о каждом обитателе нашей планеты, а совокупность волн, излучаемых ими (обитателями), создаёт единое информационно-энергетическое поле. Дальше - больше: продольные волны, подпитываемые из физического вакуума, воздействуют даже на скорость радиоактивного распада. Перечень чудесных свойств генератора самогенерирующего разряда можно продолжать и дальше, но не стоит. Ничего этого на самом деле нет, никакой энергии физического вакуума генератор не отбирает. А как же быть с лампочкой, которая вопреки всякой логике начинает гореть ярче?
Такой эффект, действительно, существует. Семь лет назад профессор А. Нетушил воспроизвёл этот опыт и дал ему объяснение без привлечения мистики. Итак, в чём же здесь дело? Как только между электродами разрядника возникает зазор, характер тока в цепи радикально меняется, теперь ток протекает лишь в то время, когда горит дуга. Напомним, что напряжение в сети меняется во времени по синусоиде с частотой 50 Гц. Это значит, что каждые 10 миллисекунд напряжение обращается в нуль. Для зажигания дуги требуется конечное напряжение. А это означает, что теперь ток становится прерывистым. При каком-то напряжении, отличном от нуля, но меньше максимального, дуга зажигается, а при каком-то гаснет. Сразу после зажигания дуги ток в цепи быстро нарастает. Но у конденсатора имеется хорошо известное свойство: чем быстрее меняется ток, тем меньше сопротивление конденсатора. В итоге, при закорачивании разрядника сопротивление конденсатора оказывается значительным, а с появлением зазора в разряднике оно резко падает. При этом вырастает не только мгновенный ток (в момент зажигания дуги), но и средний, и лампочка начинает гореть ярче! Ну, а добавочная энергия откуда берется? Из сети, разумеется. Профессор Нетушил предложил Чернетскому поставить счётчик. Однако, изобретатель отказался. И тогда А. Нетушил повторил опыты Чернетского и продемонстрировал, что четырехкратный рост потребляемой мощности обеспечивается не подпиткой из физического вакуума, а… Мосэнерго.


Прелесть, не правда ли?
Tags: долбоёбы, запретите им
Subscribe

  • Петр Иванов. О принудительном оплодотворении в Москве

    Новости из мэрии: после принудительной вакцинации москвичей ждет принудительное оплодотворение. – Мы недовольны безответственным отношением…

  • Сломался детектор

    К нам на концерты постоянно ходила лесбийская пара. Девочка-блондинка и с ней типичный (или типичная?) бутч. Недавно, к моему огромному удивлению,…

  • Юноше, обдумывающему житие

    Нет ума — иди в Пед. Нет стыда — иди в Мед. Нет ни тех и ни тех — поступай в Политех. Военмех — это смех Одна женщина на всех. Лучше лбом колоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments