потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Лоза, хулители и хулимые

Вот тут многие высказываются по поводу Лозы. Спектр мнений от "Кто такой Лоза, чтобы вякать на Led Zeppelin" до "Что вякающие на Лозу понимают в музыке?". Например, мнение весьма уважаемого блоггера Голос птиц.

Все, значит, высказываются, а я что, рыжий? Я тоже хочу.

Итак, ЛОза (ударение у него всё-таки на первом слоге) заявляет:

Именно потому, что я студийный человек, потому что слышу эту фальшь.


В переводе на русский, за последние годы Лоза поработал в студии и стал слышать недостатки в игре. Что такое современная студия? Горы аппаратуры? Километры плёнки? Нет. Всё проще. Сердце студии - компьютер. С программным обеспечением, само собой. Одна из самых популярных программ - Melodyne. Позволяет править интонацию и ритмику. Программа настолько популярна, что даже появилось понятие "отмелодиненный вокал". Программа не единственная в своём роде: соответствующий плагин, хотя и послабее, есть в том же Cubase.

Вся прелесть в том, что за несколько месяцев ненапряжной работы с подобными программами погрешности интонирования и ритма начинаешь слышать очень чётко. Сужу по собственному опыту. Врубил тут себе как-то в машине диск офигенного джазового гитареро по имени Andreas Oberg, дак слушать не смог: кажется, что всё фальшиво.

То есть.

Лоза понаблатыкался с подобными игрушками, после чего смачно плюнул в Rolling Stones и Led Zeppelin. Которые в то время, естественно, не имели возможности исправлять погрешности своей игры и пения. (Да и студийное время у них тогда было не бесконечное. Помниться, первый альбом LZ записали за тридцать шесть часов студийной работы.)

Очень умно.

Всё равно, что сесть на современный автомобиль и заявить: "Какую там скорость развивали лучшие автогонщики в 1910 году? Хахаха! Лохи чилийские!"
Tags: музыканты
Subscribe

  • RIP

    Чик Кориа всё. Умер от рака.

  • Кен Хенсли

    Ушёл в страну, где всегда июльское утро.

  • RIP

    Питер Грин всё.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments