потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Category:

Я обалдеваю, дорогая редация


«Машина времени» оказалась причастна к сотворению уголовного преступления в Казани

26 августа 2009

 

В МВД ПО РТ СЧИТАЮТ, ЧТО УЩЕРБ ОТ НЕГО СОСТАВИЛ 2 МЛН. РУБЛЕЙ

Минувшей весной в Татарстане группа Андрея Макаревича дала два концерта. Один из них, помнится, совпал с юбилейным днем рождения Ильсура Метшина, другой - с днем города в Лениногорске. Последствия этих в общем-то радостных событий оказались, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", неожиданными: МВД по РТ возбуждено уголовное дело. В отношении (пока) не установленных лиц по факту нарушения авторских прав авторов песен. Разбирательство инициировал известный татарский певец и композитор Зуфар Хайретдинов, являющийся директором татарстанского филиала Российского авторского общества.

 

МИЛИЦИЯ ИЩЕТ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ

История, о которой идет речь, на первый взгляд парадоксальная. Но только для тех, кто не знаком со спецификой шоу-бизнеса и авторского права. Согласно российскому законодательству об авторском праве, даже если авторы песен сами исполняют свои произведения, то их авторские права, оказывается, могут нарушаться, если не соблюдаются юридические процедуры.

Зуфар Хайретдинов пояснил "БИЗНЕС Online", что участники группы на концерте выступали в качестве исполнителей, однако как авторы песен они также имеют право на получение вознаграждения от РАО, с которым у них заключен договор. При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество. Таким образом, оно само кровно заинтересовано в получении денег с организаторов концертов.

- Организатор концертов не получил разрешение   на проведение концерта от   имени авторов песен, то есть РАО не заключил договор с организатором. Если автор песен сам организатор своего концерта, то он должен войти в контакт с РАО и либо отказаться от вознаграждения, либо заключить договор с РАО и получить авторское вознаграждение. Это прописано в договоре между автором и РАО. А организатор этих концертов не захотел получать разрешение. Он думал, что это сойдет с рук, потому что организация московская, - объясняет Хайретдинов.

А кто же этот "таинственный" организатор? Ответа на этот вопрос пока нет даже у правоохранительных органов. Оказывается, что у нас легче найти серийных преступников и посадить в тюрьму лидеров самых крутых ОПГ, чем отыскать организаторов закрытых корпоративов для влиятельных персон или открытых концертов для целого города... В пресс-службе следственного управления МВД по РТ "БИЗНЕС Online" лишь смогли подтвердить, что еще 24 июля 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), ведется следствие.  

Пока известны следующие факты. 24 апреля 2009 года в КРК "Пирамида" группа "Машина времени" исполнила 22 песни из   своего репертуара. 26 апреля аналогичный   концерт прошел в ледовом дворце в Лениногорске. Там артисты исполнили еще 25 песен. Однако организатор концертов не заключил договор с Российским авторским обществом, которое предоставляет права на публичное исполнение музыкальных произведений.

Следствие действительно до сих пор не может выяснить, кто же был организатором злосчастных концертов. "В одном месте одна подпись, в другом - другая", - пояснили в пресс-службе МВД по РТ.

Так или иначе, авторам песен, исполненных группой "Машина времени", и РАО, по подсчетам следователей, был причинен ущерб на сумму 2 млн. 300 тыс. рублей. В МВД пояснили, что поскольку неизвестен кассовый сбор концертов, расчет делался исходя из 50 тыс. рублей за одну песню. Таким образом (с учетом 15% вознаграждения РАО), артисты недополучили от концертов в Татарстане сумму в 1 млн. 955 тыс. рублей, полагают в милиции.  

У "МАШИНЫ" НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ, СВОЕ ОНА ПОЛУЧИЛА

Тем временем в самой "Машине времени" считают, что их права как авторов песен не ущемлены. Как стало известно "БИЗНЕС Online" из источников, близких к группе, артисты не имеют претензий к организаторам, поскольку они сполна получили свои гонорары. Неофициально участники шоу-бизнеса из Казани сообщили нашей газете, что до кризиса цена за корпоративный концерт "Машины времени" доходила до 500 тысяч долларов США...   Источник в "Машине времени" сообщил также, что организатором концертов со стороны Москвы являлось концертное агентство "Мельница".

Как говорится в письменном ответе пресс-секретаря группы "Машина времени" Антона Чернина на запрос "БИЗНЕС Online", авторами песен, которые исполнялись на апрельских концертах в Татарстане, являются Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Державин, Петр Подгородецкий и Владимир Матецкий. Причем, Матецкий является одним из топ-менеджеров РАО, а Макаревич входит в его авторский совет.

За более подробными комментариями Чернин предложил обратиться к участникам группы. Но Александр Кутиков, до которого корреспонденту газеты удалось дозвониться, от комментариев отказался.  

Наша газета собирается и дальше следить за этим нерядовым делом и держать читателей в курсе событий.

Наталья Голобурдова,
фото Марии Зверевой

Subscribe

  • (no subject)

    Есть у меня знакомый В. В своё время вместе сидели. В хоре, в басах а не там, где вы подумали. Был В. певцом в самодеятельной рок-группе, хотя голоса…

  • Взоржал с нашей талантливой молодёжи

  • Печалования такидатого

    Лев Лурье высрался напечатал в ДП печальную статью о блокаде, Довлатове, шестидесятниках и семидесятниках. Между делом тонко приплёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments