потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Цой и картошка

Недавно был в сети очередной гевалт по поводу безвременно ушедшего от нас певца ленинградских подворотен в связи с датой его кончины. "Тсой жыф" и всё такое.

Шо я имею сказать.

За всю жизнь желание послушать сего гражданина возникло лишь однажды. Было это на картошке. Нас, студентов-первокурсников, отправили на ежегодное героическое спасение гибнущего урожая. Тилихентов в СССР было много, а непьющих колхозников мало. Поэтому студенты и инженегры каждый год по осени вносили свой вклад в выполнение продовольственной программы.

Первые пару дней было весело. Студиоузы с удовольствием исследовали бараки, где им предстояло прожить несколько недель (сколько точно, никто не знал; "пока не уберём"), пишеблок, душевые на улице и клуб. В первый вечер в клубе провели собрание, на котором руководители кратко объяснили цели и задачи. Потом вышел колхозный бригадир и рассказал о технологии уборки картошки. Его слова "если она прикопана у земле, то следует слехка, понимашь, руками землю того" были встречены бурными аплодисментами. Пару вечеров поиграли в волейбол.

Потом начались будни. Оказалось, что уборка картошки это весьма однообразное утомительное занятие. К тому же, как мы узнали от второгодников, плохо оплачиваемое. Потом пришло осознание того, что на дворе осень. Наша родная питерская осень. А где осень, там и дожди. Под дождём убирать картошку не стоит. Но если копалки уже вскопали грядки, то надо убрать. В воскресенье вроде как был выходной. Но начальство твердило, что надо собирать картошку, "и так столько времени потеряли на этой неделе из-за дождя". А даже если не ехать на поле, что что делать? Комната в бараке на четверых-пятерых, заняться нечем от слова "совсем". В город отпускают редко и неохотно. Телефон в посёлке за пару километров. Хорошо, в клубе работал телевизор, по вечерам можно было иногда посмотреть фильмы, которые показывало "Русское видео".

Молодёжь, конечно, находила себе развлечения. Однажды попытались угнать "Зверожопец" Котова, самого главного по картошке. Но сработала сигналка. Котов в подштанниках выскочил на крыльцо и никого не увидел. Тогда решили "Запор" отнести подальше от барака, где жил Котов, и там спокойно завести. Человек пятнадцать приподняли сие б-гомерзкое поделие украинского автопрома, пронесли несколько метров, но не удержали. Опять сработала сигналка. Котов вновь выскочил на крыльцо и увидел лишь десяток спин, разбегающихся в разные стороны. Но его было не жалко. Его не любили. Когда студенты ему указывали на то, что он, мягко говоря, неправ, он начинал орать: "Ну, на экзамене ты у меня всё сосчитаешь. И буковки и циферки!" Потом оказалось, что он работал на первом факультете и экзамены у нас, будущих студентов второго и четвертого, принимать не мог ни при каких обстоятельствах.

Ещё в одну ночь забрались в автобус, который возил нас на картошку. Водитель неосмотрительно решил переночевать в лагере. Завести автобус не смогли, просто с хохотом оттолкали за барак. На следующее утро, увидев, что автобуса нет на месте, водила чуть не схватил инфаркт.

Ещё были проблемы с местными. Молодые парни, которым было некуда девать энергию, нарывались на драки с "хороцкими". К счастью, никого не покалечили.

И вот ситуация, в которую попали вчерашние школьники. Осень. Дождь. Обшарпанный барак. Скука переходящая в тоску. Работа, от которой тошнит. Жизнь, от которой тошнит. И, главное, неизвестно, когда это закончится и уже сомневаешься, что оно закончится вообще.

И вот тогда мне единственный раз в жизни хотелось послушать Цоя.
Tags: житие мое
Subscribe

  • Юноше, обдумывающему житие

    Нет ума — иди в Пед. Нет стыда — иди в Мед. Нет ни тех и ни тех — поступай в Политех. Военмех — это смех Одна женщина на всех. Лучше лбом колоть…

  • Анекдот в тему

    Встречаются два индивида б-гоизбраннй национальности. - Ну шо, Сёма, как бизнес? Всё маски шьёте? - Я вас умоляю, Фима! Маски это пг'ошлый век.…

  • Это Питер, детка!

    - Хорошо темперированный клавир есть? А если найду?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments