потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Вчерашние "хозяева жизни" и сегодняшние реалии

По итогам дивного многодневного срача у Славега (megaslav).

Сейчас многие ностальгируют по советским временам. Было там что-то хорошее? Ещё как было! Но сейчас не об этом.

А о диком перекосе, когда одноклеточные, умело устроившиеся в жизни, могли диктовать свою волю кому угодно. Ну, почти кому угодно.

Сантехник в ЖЭКе - о, это была песнь песней (фильм "Афоня смотрели же)! С ним общались только на Вы, а он мог позволить себе ходить по ковру в грязных сапогах. А куда ты денешься, если у тебя батарея не греет? И делов-то, сходить на чердак и спустить воздух, дабы устранить воздушную пробку в батарее. Но! Ключ-то, чаще всего, только у сантехника. И вот понаставили современных батарей. А на на них стоит кран Маевского. Не греет? Повернул пимпочку, подставил ведро, выпустил воздух с брызгами грязной воды и радуешься жизни. Никакой сантехник не нужен.

А если сварка? "Вам тут трубу варить надо" - все помнят? А сварщик что? "Идите к начальству, запишут в план. Только у меня на два месяца уже всё расписано. Участок большой, а аппарат один. Нет, можно конечно... После работы... Но, сами понимаете..." И понимали, и улыбались, и раскрывали кошельки, и ещё благодарили потом. А сегодня? Трубы либо металлопластик либо полипропилен. Потекло соединение? Устраняется при помощи гаечного ключа. Заменить кусок металлопластика? А зачем тут сантехник, тем более, сварщик? Трубы на полипропилен заменить? Да не вопрос. Аппарат для пайки стоит копейки и продаётся на каждом углу. Ещё и проконсультируют, как использовать.

А таксисты? Наглые зажравшиеся рожи, окопавшиеся у вокзалов и аэропортов. Пофиг, что на счётчике, он только для плана нужен, а платить будешь, сколько скажет. А теперь? Тыцнул в приложение на смартфоне и через несколько минут сидишь в машине, едешь, куда нужно и за умеренную сумму. И отчет на экране, который бухгалтерия принимает.

А автослесари? Запчастей нет, но в шкафчиках у слесарей всё есть. Ценник? Ну звиняй. Дефицит, сам понимаешь.

А товароведы? Завсекцией в магазине это уже было огого! Нужный человек. Мог "достать диффсыт". А сегодня? Тьфу и растереть.

Официант! В советское время Царь и Бог! Сегодня: подай-поднеси, пшёл вон, не мешай.

И вот эти "бывшие" время от времени начинают ныть и требовать вернуть "всё как было". Не будет, как было. Эти одноклеточные могли счастливо существовать только в тех условиях. А сегодня это просто низкоквалифицированная рабочая сила. С соответствующим доходом и положением в обществе.
Tags: жыстокие реалии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments