потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Штрихи у портрету Джоан Баэз

Валяюсь дома с температурой. От нечего делать лазаю по интернетам. И решил тут почитать биографию Джоан Баэз. Лучше бы не делал этого.

Сразу пахнуло общечеловечностью, рукопожатностью и белоленточничеством. Королева фолк-сингеров в жизни была банальной либерасткой, с детства ушибленной национальным вопросом. Нет, она не была таки да, она была наполовину мексиканкой (по отцу) и по ней это было видно. Что нехарактерно, папенька её не машины мыл и не улицы подметал, а был вполне успешным физиком.

С детства была ярой квакершей, слушала Мартина Лютера Кинга, того, который "имел мечту", спуталась с учеником Махатмы Ганди. По окончании школы начинает записывать народные песни под гитарку, выступает, ходит босой в цветастых платьях, задолго до того, как хиппи сделали это мейнстримом. Далее первый альбом, знакомство с парнем по имени Шабтай Зисл бен Авраам (сейчас он больше известен, как Боб Дилан), активная, хотя не слишком оплачиваемая, концертная деятельность. На концертах в южных штатах она заявляет, что люди с разным цветом кожи должны сидеть вместе. Интересно, а мнением нигг афроамериканцев она при этом поинтересовалась?

Затем участие в марше за гражданские права на Вашингтон. И - отказ платить налоги. Типа, из них финансируется война во Вьетнаме. Прелестно, не правда ли? Это только начало. Потом фотографируется (вместе с сестрами) для плаката "Девушки говорят ДА, парням, которые говорят НЕТ призыву в армию!". В конце концов, сама говорит ДА парню по имени Дэвид Харрис, который активно бегает от призыва. Муженька через некоторое время сажают на три года (реально он проведёт в тюряге 20 месяцев), Джоан рожает их потомка. Папаша выходит и... делает ноги от жены и годовалого ребёнка.

Джоан оказывает помощь Amnesty Inernational (это такие фрики, которые борются за права зэков), ездит во Вьетнам, чтобы передать почту находящимся в плену американским солдатам (однако, благородно вьетнамцы воевали!). Сочиняет песню Natalia, посвященную недолеченной психически нездоровой советской недолитераторше, выползшей с грудным ребёнком на Красную площадь в компании с себе подобными в знак протеста против пресечения "цветной революции" в Чехословакии (Ну не выхиляли ребята. Опыта маловато было!).

Участие в демонстрациях и маршах протеста. Троллинг франкистов в прямом эфире. Борьба за права гомосеков. Приезд в СССР, несмотря на отмену концерта, встреча с наивным Сахаровым и мерзкой Боннер. После чего визит во Вьетнам и письмо Президенту США Джимми Картеру с призывом... направить Седьмой Флот США для спасения множества беженцев, пытающихся бежать из Вьетнама на лодках. (Это как же, вашу мать, извините, понимать? Похоже, последствия девочка совсем не умела просчитывать.)

Параллельно записывает диски. На одном из дисков записан и Soyuz Druzei (Союз друзей) Булата Окуджавы, исполняемый Джоан на русском языке. Да-да, та самая

Поднявший меч на наш союз
Достоин будет худшей кары.

Возьмёмся за руки, друзья, одним словом. А которые не друзья, берегитесь.

Активно борцует за "гражданские права". Записывает диск, на котором песни, посвящённые борцунам с апартеидом Стивену Бико, Виктории Мксенге, Нилу Аггерте и песня MLK – о Мартине Лютере Кинге. (Интересно, бабушка сейчас интернет смотрит? Остатков разума хватает на то, чтобы понять во что превратилась ЮАР под руководством рукопожатных афроафриканцев? Ну, поддержкой борцунов с апартеидом многие звёзды тогда баловались. А тех же Status Quo долго чморили за выступление в ЮАР.)

Затем - альбом с песней China (Китай) – о расправе над бедными студентами на площади Тянь-Аньмынь. (По прошествии времени понимаешь, как повезло Китаю, что в руководстве были люди с яйцами, давшие приказ разогнать танками и автоматами мающуюся от безделья школоту.)

Присоединяется к Эмми Лу Харрис, Стиву Эрлу, Билли Брэггу и Крисси Хинд в Лондоне для участия в концерте «За мир, свободный от мин». (Угу, африканские царьки и латиноамериканские наркокартели тут же, послушав, перестают использовать мины.). Выступает на дне рождения пустышки Гавела.

Картина ясна, я надеюсь?

Что не отменяет, однако, того факта, что она исполнила множество отличных песен.

Как-то так.
Tags: либерасты, музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments