потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Почему я не пойду голосовать

Я родился в брежневском СССР. Как-то мы, второкласники, вышли на перемену и я почувствовал, что произошло что-то страшное. Даже хульганьё притихло. Ко мне подошёл рыжий гопник на несколько лет старше (корешился с гопотой из нашего класса) и сказал:

- Слышал? Брежнев умер.

Я не поверил. Но потом эти слова понеслись со всех сторон. В начале урока Ирина Ивановна, наша классная, подтвердила, да, умер. И минута молчания.

Начиналась Пятилетка Пышных Похорон.

В восемьдесят пятом умер Черненко. Поддатый дядя смотрел телевизор. По телевизору показывали его похороны генсека.

- Слышь, первым Горбач идёт, - крикнул он из другой комнаты.

А через несколько минут заорал:

- Горбача выбрали!

- Хорошо, - сказала мама.

- Почему хорошо? - спросил я.

- Молодой.

Началась перестройка. Через несколько лет перестройка плавно перетекла в перестрелку. Страна рушилась.

Августовский путч я встретил в деревне на каникулах. Подрабатывал разнорабочим на зернотоке. За путчистов был только начальник зернотока агроном Федя. Рабочие были против, кроме одного. Он, недавно демобилизовавшийся, обрадовался известию об отмене отсрочек от призыва для студентов.

- А чавойта я служил, а ты ня должен?

Гнетущее ощущение. Что теперь с нами будет?

Через три дня, к народному ликованию, путч провалился. Федя пожимал плечами в духе "а чо, я ничо, и вообще отстаньте".

Через полгода чмокающий Гайдар отпустил цены. В студенческой столовой моментально исчезли очереди. Покупать обед за четверть стипендии дураков нет.

Вообще перекусить где-то стало для студента непозволительной роскошью. Родителям перестали платить зарплату. Стипендии хватало на оплату студенческого проездного и покупку пары пачек жевательной резинки.

Все выживали, как могли. Мама, горный инженер, подрабатывала ремонтом квартир. Её более молодые коллеги разбежались кто куда. Работали охранниками, обойщиками мебели, кто побогаче, челночил.

Я подрабатывал на стройке, трудился грузчиком в хлебном ларьке (за месяц дорос до управляющего тремя ларьками - эх, сейчас бы карьерный рост с такой скоростью), работал продавцом в ночном ларьке (вот он я, спекулянт-ларёчник), интервьюером (это уже когда учился в аспирантуре).

А в стране был бардак. Лично был свидетелем тому, как бандиты стреляли на улице в центре Питера. И как во дворе на Науки криминал устраивал сходняк. Палёный алкоголь лился рекой. Наркотики продавались чуть ли не открыто. В милицию в связи с нехваткой кадров брали практически всех подряд, что сказалось соответственно. Ещё неизвестно, от кого простым людям было больше проблем: от "пальцатых" или от ментов. Инфляция сжирала все накопления.

Как-то, сидя на лекции по философии (реально интересные лекции были у аспирантов) столкнулся с бывшим соучеником Рыжыковым, который тоже поступил в аспирантуру, но на учёбу забил. Рыжиков работал продажным агентом. Когда он озвучил мне зарплату, я сглотнул слюну и сказал:

- Рыжиков! Я тоже так хочу!

Рыжиков помотал головой:

- Не лезь туда.

Прав был Рыжиков, ой как прав! Вылезти из этого болота удалось только через семь с половиной лет. К тому времени Ельцин уже несколько лет как промычал "Я устал, я мухожук" и президентом стал Путин.

Жизнь стала понемногу налаживаться. Я нашел более-менее приличную работу и уровень общения сменился с кавказских торгашей на руководителей предприятий. Потом перешёл в отрасль, которая была мне более интересна.

Потом кризис 2008-2009 годов. Сокращение, поиск работы. Но! Наша армия накостыляла грузинам к вящему неудовольствию американцев. Я гордился своей страной и хохотал над жующим галстук Саакашвили.

Страна крепла. Да, чиновники воровали, но с народом они особо не пересекались. Время от времени кого-то из них сажали к удовольствию трудящихся. Моя страна уже навтыкала янкесам и их ставленникам в Сирии, сцепилась в янкесами в Венесуэле! На Донбассе шла борьба со ставленниками мирового кагала.

Попытки этого кагала обосрать русским малину вызывали только смех. Скрипали стали притчей во языцех.

И мне это нравилось!

В Латвии местные меня спрашивали, правда ли, что Путин хочет завоевать Прибалтику. Я еле сдерживался, чтобы не рассмеяться им в лицо.

В сентябре прошлого года я был в Севастополе. Русском Севастополе! И мне нравилось, что Крым опять стал русским. Что строится мост. Что построили ТЭЦ. Что строятся современные дороги.

Мне нравилось, что в Севастопольской бухте стоит ракетный крейсер, который может устроить туркам ракетный дождик. Мне нравилось, что там стоят корабли береговой охраны, а какое у них вооружение и оборудование, случайным людям знать не положено.

Чиновная машина медленно, со скрипом, но работала. На жалобы реагировали. Документы принимались не в десяти местах, а в одном окне МФЦ. Сайт "госуслуги" подтормаживал, но работал. Даже дубовые Сбербанк и Почта России стали работать вполне неплохо.

Жизнь легче не становилась, но было ощущение движения в правильном направлении.

Путин объявил о внесении изменений в Конституцию. Типа, сбрасываем власть кагала окончательно! Голосование было символично назначено на 22 апреля.

Разумеется, приду и проголосую "за".

И в марте всё рухнуло.

Сначала страна показывала эффективность, вывозя своих граждан из зоны эпидемии. Картинка для СМИ из Китая: шёл человек, упал, подёргался и помер. А мы своих не бросаем! И это было здорово!

А потом в борьбу с эпидемией включились чиновники.

Для начала, объявили неделю отпуска. Народ радостно повалил на шашлыки.

- Да вы охуели! - возмутились чиновники. - Вы должны были сидеть по домам и бояться. Ну ничего. Сейчас мы вам покажем!

И показали!

И никто не пикнул!

Под предлогом борьбы за здоровье граждан ввели тупые унизительные меры типа ношения намордников, аусвайсов и гуляния по часам. Позакрывали парки и спортзалы. Ввели идиотские запретительные меры на курортах (типа приезжайте, чтобы две недели безвылазно сидеть в номере гостиницы). Школоту, к радости последней и ужасу родителей, перевели на дистанционное образование, как рекомендует ненавидящий школы банкир Геша.

Ну с намордниками понятно, серьёзные люди в заводик вложились, так что, носить их вам теперь пожизненно. Но когда объявили о гулянии по часам, не выдержал даже Максим Аллович Пугачёв.

А экономика падает. Друг, работающий в конторе, поставляющей расходники для металлургии говорит, что у них оборот упал на 60 %. Это вам не закрывшиеся кафешки и парикмахерские для собак, это КАТАСТРОФА!

И последнее выступление Гаранта. Ощущение, что путинская команда либо поддерживает этот бардак, либо реально уже ничего не решает.

И после этого всего мне предлагают прийти, обязательно надеть намордник и "проголосовать за свободу"?

Да идите вы нахер.

Я в такие игры не играю.

ЗЫ Коллега рассказал только что, что его жену-учительницу выдернули из отпуска.

"Надо обязательно проголосовать".

Сходила. Все кабинки прозрачные. Разумеется, для борьбы с вирусом.

- А где, простите, тайна голосования?

- Ну вот так. Исключительно для вашего блага. Ставьте птицу и не задерживайте.

Кстати, одноразовых ручек не выдавали.

ЗЫЗЫ Я никого ни к чему не призываю и ни от чего не отговариваю. Идти или не идти, как голосовать это личное дело каждого. Я излагаю исключительно своё личное мнение.
Tags: большой политИк, коронобесие, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments