потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Categories:

Масочный рот

Из пейсбука Александра Евсина

Сегодня пообщался с продавцом, который, естественно, (позор для человечества🤦‍♂️) был в маске. Естественно, потому что доблестные менеджеры магазина его штрафуют ещё до того, как их оштрафует Роспотребнадзор. Ну я уже привычно подтролливаю его, мол, не пора ли маски снимать? Уж и Президент России намекнул, что пора бы «осторожно снимать ограничения», Чечня отменила, Удмуртия отменила... А вы все в масках?
Продавец, сказал что это его очень сильно достало и ничего, кроме ругательств у него нет, но работа, штрафы... вотэтовсе в общем... пока приходится терпеть ... Поскорее бы закончилось это издевательство. Это в целом обычная реакция несчастных продавцов.
Но самое главное он сказал в конце — он уже 4 зуба потерял (!) из-за этой маски!
Я не сразу понял его, но прям в процессе начал понимать, как это могло произойти. Человек целый день стоит в маске, это изменяет физиологию дыхания, повышает температуру в ротовой полости. Ротовая полость наполнена огромным количеством бактерий. В том числе и бактерий, вызывающих кариес и поражения дёсен. И я хоть раньше такого риска не видел, но тут понял что вряд ли продавец придумывает. Он очень со знанием дела об этом рассказал (а ему рассказал стоматолог), попутно проклиная всех кто его заставил надеть маску.
Пришёл домой, начал изучать тему, позвонил знакомым стоматологам. И оказалось, что проблема действительно есть. Более того, ей даже уже дали название — «МАСОЧНЫЙ РОТ». Очень характерные поражения зубов и дёсен, которые развиваются у некоторых людей из-за постоянного ношения маски. Тут очень много причин для запуска патогенеза, от повышения средней температуры в полости рта, ухудшении вентиляции, многие в маске начинают дышать ртом, так как носового дыхания не всем хватает для полноценного вдоха, рот пересыхает, слюны меньше, бактерии на этом фоне получают дополнительные возможности роста. Понятно что это связано с индивидуальными вопросами здоровья и микрофлоры конкретного человека, но — проблема есть и постоянное ношение маски у некоторых людей приводит к серьёзному ухудшению состояния зубов и дёсен. Это нельзя игнорировать.
Такое мнения высказывают стоматологи и публично. Пример:
«Джеффри Сулитцер, главный директор клиники SmileDirectClub, рассказал о влиянии длительного ношения маски на здоровье полости рта. Он объяснил: «Прикрытие рта и носа в течение длительного времени влияет на ваше дыхание и заставляет вас больше дышать через рот. В результате это ограничивает поток влаги, что может вызвать сухость во рту, которая будет способствовать развитию кариеса, заболеванию десен и неприятного запаха изо рта».
«Мы видим воспаление десен у людей, которые всегда были здоровыми, и кариес у людей, у которых его никогда не было», — заявил доктор клиники One Manhattan Dental из Нью-Йорка Роб Раймонди» — около 50% наших пациентов страдают от этого, [поэтому] мы решили назвать это «масочный рот» — подобно «метамфетаминовому рту».
Есть и другие свидетельства. Понятно что разовое ношение вряд ли приведёт к такому результату, но есть категории сотрудников, уже год (!) носящие маску по 8-10 часов (!) в день не снимая под угрозой штрафа. Часть из них приобретают серьезные проблемы с зубами. А некоторые и лишаются зубов. Очень печально! Это вредит здоровью!
Мне кажется, давно бы уже пора отменить ВСЕ ограничения и не смотреть на сошедшую с ума Европу. Они не правы. Правы мы. Чем быстрее все ковид-ограничения будут отменены, тем лучше. Прошу власти ускорить процесс возвращения в нормальное состояние. необходимо отменить обязательное ношение маски, как покупателям, так и это самое главное — продавцам. Они действительно страдают от этого! Если для покупателя это унизительно-глупый, но в целом безвредный ритуал, то для продавцов это стало настоящей проблемой — ведь они так работают целый день.
Tags: коронобесие
Subscribe

  • Эх, были времена

    The Muddy Rabbits · The Muddy Rabbits - Island Mysic by Boris Terentev Lyrics by Boris Terentev based on Russian lyrics by Zakhira Shetler…

  • Колыбельная для Богданы

    The Muddy Rabbits · The Muddy Rabbits - Cradle Song For Bogdana Закончил в выходные колыбельную, написанную аж в мае прошлого года. Надо ж такое…

  • И снова Грязные кролики

    Ну шо, бабоньки? Есть которые ышшо не возмужамшись в наши трудные времена рукотворного кризиса на ровном месте? Ловите песенку от Грязных кроликов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments