потомок турецкоподданного (barmogloth) wrote,
потомок турецкоподданного
barmogloth

Category:

Муки творчества

Маринка начала писать песни. Первый текст был про вампиров и о том, как тяжело порядочной девушке среди них. Того и гляди, выпьют всю кровушку и спасибо не скажут.

Сляпали мы болванку, для начала записал кое-как бас, потом пару гитар. Поскольку струны на басу по состоянию более напоминали тряпки, качество звука получилось соответствующим. Но тут пришла, наконец, посылка из ихних мырыканских СыШыА. Натянул я на басег струны фэндырь и умилился, как звучит слэп. Решил переписать бас. Щаааааааааааас!



Струны оказались мягче предыдущих, гриф слегка подался назад и щелчок струны об лад стал забивать собсна звук. С горя решил переиграть партию на безладе. Ага, размечтался, наивный чукотский мальчик! При быстрой игре интонирование получалось чудовищно грязным. Плюнул, взял шестигранники, отстроил гриф и высоту струн на ладовом басе, сыграл!

После чего Маринка наложила вокал. Получился эдакий мрачноватый альтернативный рок. С уклоном в Rolling Stones. А через два дня Маринка заявила, что ей не нравится и надо переделывать, причём не как-нибудь, а в рокабилли! Направила образец на который равняться, для ориентира.

Слушай, говорю, так там же всё от и до переделывать надо. Включая манеру пения. Нормально, говорит, это муки творчества. Ну-ну. Только получается творчество у тебя, а муки у меня. Ок, приезжай, будем переделывать.

Опять накидали болванку, записали черновой вокал. Потом послушал я внимательно образец, на который надо равняться и переделал болванку в очередной раз. Для начала записал гитары. Вроде "в духе". Начинаю прописывать акустический бас. Что за нафиг? Не строит! Включаю встроенный тюнер. Всё нормально! Но не строит, с уже записанными гитарами, сцюко! Может тюнер с ума сошёл? Воткнулся в процессор. нет, всё нормально, процессор утверждает, что бас строит. Ничего не понимаю. Скрипя зубами, записываю. Слушать невозможно. проверяю высоту нот по VaryAudio, вместо до-диез что-то между до и си.

О! У меня же Алексей тюнер забыл. Проверяю строй по его тюнеру - всё идеально. Тут решаю зациклить уже записанную ноту и посмотреть, что скажет тюнер. Тюнер говорит, что записанная нота мало похоже на то, что должно быть.

А VaryAudio утверждает, что записано чисто. Ни фига себе, глюки у системы!

Ладно, думаю, с утра перепишу.

Утро начинаю с записи баса. Все здорово. Накладываю гитару. Не строит! Вот только что строила, а сейчас не строит!!! Звоню Маринке. Признавайся, говорю, ты - ведьма? А что случилось? Да вот, никак не могу твою песенку добить, глюки какие-то.

Ржёт. Не колется. Блин, ну почему отменили инквизицию, а?

И тут до меня начинает что-то доходить. Через четыре дня Зоркий глаз заметил, что в камере нет одной стены. Смотрю частоту квантизации у звуковой карты. Сцюко, так и есть! 48 кГц вместо православных 44.1!

Выставляю нужную частоту и дописываю гитарные партии. Обновил дрова, называется. Коллега посоветовал за пару дней до того программу автоматического обновления, ну я и установил.

В общем, старое армейское правило: не трожь работающую технику и она тебя не подведёт.
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments